+7 (495) 649-47-45
Заказать обратный звонок

Гризайль

07 декабря 2014

За красивым словом «гризайль», имеющим французское происхождение, скрывается вид живописи, выполняемой одним цветом, но в разных оттенках, иначе именуемой монохромной. Посещая музеи и картинные галереи, вы наверняка останавливали свое внимание на полотнах, изображающих яркие многогранные сюжеты, умело жонглируя тонами одного и того же цвета.

Gris переводится с французского как «серый», но это вовсе не значит, что все работы, выполненные в технике гризайли, задействовали лишь диапазон от черного до белого. Существует немало примеров работ, исполненных в оттенках коричневого, сиреневого и даже голубого цветов. Краска может быть как на масляной основе, так и акварельная, а в ряде случаев для рисования используется тушь.

гризайльКак самостоятельный вид искусства, гризайль широко распространилась в Средние Века, плавно перешедшие в эпоху Возрождения. Примеры гризайли можно найти среди работ Грюневальда, Бове, Босха, Рембрандта и других знаменитых живописцев того времени. Не была забыта гризайль и в веке двадцатом. Именно с помощью этой техники Пабло Пикассо запечатлел весь ужас испанской революции 30-х годов на сюрреалистическом полотне под названием «Герника» (1937). Нашла применение гризайль и в архитектуре. Так называемые искусственные барельефы являются ничем иным, как монохромными фресками, поскольку при создании рисунка с помощью оттенков одного цвета создается иллюзия выпуклости, так что издали его можно принять за объемную лепнину или скульптуру. Примеры такого использования гризайли можно найти во многих русских дворцах и усадьбах, построенных в XVIII-XIX веках, а наиболее ярким образчиком является стена Иорданской лестницы в петербургском Эрмитаже. Благодаря этой же особенности монохромного исполнения, на гризайлевой основе создавались многие цветные полотна и настенные фрески. Именно таким способом расписывал своды соборов наш соотечественник, пионер русской иконописи Андрей Рублев.

Полученный путем раскрашивания акварелью или масляной краской предварительно подготовленного монохромного эскиза, рисунок в большинстве случаев выглядит живее и насыщеннее, нежели в случае привычного заполнения контуров.

Теперь возможность поработать на гризайлевой основе, дабы оценить все преимущества данной техники, есть у каждого. Раскраски по номерам, предполагающие рисование по гризайли, дадут вам возможность по-новому взглянуть на роль игры оттенков при создании произведений искусства.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии